Continuamos nuestra serie analizando la
obra de otro artista del Barroco español.
Nos referimos a uno de los pintores de bodegones más exquisitos de la Europa del siglo XVII: Juan Fernández "El Labrador".
Nos referimos a uno de los pintores de bodegones más exquisitos de la Europa del siglo XVII: Juan Fernández "El Labrador".
Existe constancia de que el artista vivía a las afueras de Madrid,
en pleno campo, y que acudía a ella periódicamente con sus lienzos para
venderlos a los coleccionistas más distinguidos de la Corte. Este
estilo de vida rural fue lo que dio origen a su seudónimo “ El
Labrador”, por el que era conocido entre sus contemporáneos.
Activo en Madrid entre 1630 y 1636, se trata de uno de
los artistas más desconocidos, tanto dentro de este género
pictórico, como de la historia de la pintura barroca española.
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Cuatro racimos de uvas colgando. Hacia 1630.Óleo sobre lienzo,45x61 cm, Museo Nacional del Prado |
Los racimos de uvas son objeto
preferente de representación en el género de la naturaleza muerta o bodegón
desde su origen, a fines del siglo XVI y principios del XVII. Con
ellos los artistas podían demostrar su maestría captando sus
calidades, estructura o madurez.
Los racimos del Labrador,
minuciosamente detallados, aparecen suspendidos en la oscuridad,
violentamente iluminados y eliminada toda referencia espacial.
A través de esa técnica alcanza una gran capacidad individualizadora,
que le permite no sólo precisar las distintas variedades a las que
pertenecen las uvas, sino también su diferente estado de maduración.
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Bodegón con uvas, manzanas, nueces y jarra de terracota, c. 1633. Óleo sobre lienzo, 62,5x 46,5 cm |
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“Bodegón de uvas, bellotas y copa de manzanas” |
Presta una atención pormenorizada al describir las calidades de la
superficie de la piel de las uvas, remarcando su aspecto traslúcido, el
color diferente de cada una y su recubrimiento céreo o “pruina” que la
naturaleza proporciona a este fruto para su protección.
Llega incluso a representar las uvas que han perdido su jugo y se han convertido en pasas y alguna mosca atraída por su dulzor.
Llega incluso a representar las uvas que han perdido su jugo y se han convertido en pasas y alguna mosca atraída por su dulzor.
Éste es un delicioso plato tradicional en el recetario español con un toque diferente: Migas con uvas.
Ingredientes
- Para 4 personas:
- 300 gr. de uvas
- 350 gr. de pan de hogaza (del día anterior)
- 100 gr. de panceta
- 50 gr. de chorizo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 cebolleta
- 5 dientes de ajo
- agua
- aceite de oliva
- sal
Elaboración
Para hacer el caldo, limpia, pela y corta la cebolleta en 4 partes y colócala en un cazo con agua. Limpia y trocea la zanahoria y el puerro y añádelos. Introduce 2 dientes de ajo sin pelar, sazona y deja hervir durante 15 minutos. Reserva.Corta el pan en rebanadas y colócalas en un plato. Con ayuda de un cacito, riega el pan con el caldo, tápalo con un paño limpio y deja que repose.
Pela y pica los otros 3 dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Pica la panceta y el chorizo, añádelos y rehoga bien. Escurre con una espumadera y reserva en un plato. Desgrasa el aceite de la sartén, desmenuza el pan con las manos sobre el aceite caliente y deja sofreír durante 15 minutos sin dejar de remover. Añade la panceta y el chorizo y mezcla bien. Termina de cocinar a fuego fuerte para crear una costra por debajo. Reserva.
Lava las uvas, retira los rabitos y saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite. Sirve las migas y coloca encima las uvas.
Antes de comprar las uvas, agita el racimo muy suavemente. Los granos deben permanecer en su sitio, y si cae alguno es que la uva está demasiado madura.
Mónica Vargas
Dto de Dibujo
IES Alfonso XI
1ª ¿ Cúal es el objeto preferente de representación en las naturalezas muertas, desde su origen a fines del siglo XVI y principios del XVII?
a- Manzanas
b- Racimos de uvas
c- Piezas de caza
d- Flores
2ª Adivina la frase correcta.Los Bodegones de Juan Fernández " El labrador" se caracterizan porque los objetos inanimados aparecen frecuentemente ...
a- Iluminados con luz artificial
b- Sobre un fondo de colores cálidos
c- Con un paisaje en perspectiva al fondo
d- Suspendidos en la oscuridad
3ª-¿ Cómo se llama el recubrimiento céreo que la naturaleza brinda a las uvas para su protección?
a- Prúrito
b- Pruina
c- Cerumen
d- Cera de la fruta
4ª- La uva de la variedad Moscatel es la mejor y más popular variedad de uva de mesa en España por...
a- Su suculento sabor dulce, aroma y belleza.
b- Su peculiar forma ovalada y color rojo
c- No presentar pepitas
d- Su piel ligeramente arrugada y de tamaño pequeño
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