Continuamos nuestra serie analizando la
obra de otro artista del Barroco español.
Nos referimos a uno de los pintores de bodegones más exquisitos de la Europa del siglo XVII: Juan Fernández "El Labrador".
Nos referimos a uno de los pintores de bodegones más exquisitos de la Europa del siglo XVII: Juan Fernández "El Labrador".
Existe constancia de que el artista vivía a las afueras de Madrid,
en pleno campo, y que acudía a ella periódicamente con sus lienzos para
venderlos a los coleccionistas más distinguidos de la Corte. Este
estilo de vida rural fue lo que dio origen a su seudónimo “ El
Labrador”, por el que era conocido entre sus contemporáneos.
Activo en Madrid entre 1630 y 1636, se trata de uno de
los artistas más desconocidos, tanto dentro de este género
pictórico, como de la historia de la pintura barroca española.
Cuatro racimos de uvas colgando. Hacia 1630.Óleo sobre lienzo,45x61 cm, Museo Nacional del Prado |
Los racimos de uvas son objeto
preferente de representación en el género de la naturaleza muerta o bodegón
desde su origen, a fines del siglo XVI y principios del XVII. Con
ellos los artistas podían demostrar su maestría captando sus
calidades, estructura o madurez.
Los racimos del Labrador,
minuciosamente detallados, aparecen suspendidos en la oscuridad,
violentamente iluminados y eliminada toda referencia espacial.
A través de esa técnica alcanza una gran capacidad individualizadora,
que le permite no sólo precisar las distintas variedades a las que
pertenecen las uvas, sino también su diferente estado de maduración.
Bodegón con uvas, manzanas, nueces y jarra de terracota, c. 1633. Óleo sobre lienzo, 62,5x 46,5 cm |
“Bodegón de uvas, bellotas y copa de manzanas” |
Presta una atención pormenorizada al describir las calidades de la
superficie de la piel de las uvas, remarcando su aspecto traslúcido, el
color diferente de cada una y su recubrimiento céreo o “pruina” que la
naturaleza proporciona a este fruto para su protección.
Llega incluso a representar las uvas que han perdido su jugo y se han convertido en pasas y alguna mosca atraída por su dulzor.
Llega incluso a representar las uvas que han perdido su jugo y se han convertido en pasas y alguna mosca atraída por su dulzor.
Éste es un delicioso plato tradicional en el recetario español con un toque diferente: Migas con uvas.
Ingredientes
- Para 4 personas:
- 300 gr. de uvas
- 350 gr. de pan de hogaza (del día anterior)
- 100 gr. de panceta
- 50 gr. de chorizo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 cebolleta
- 5 dientes de ajo
- agua
- aceite de oliva
- sal
Elaboración
Para hacer el caldo, limpia, pela y corta la cebolleta en 4 partes y colócala en un cazo con agua. Limpia y trocea la zanahoria y el puerro y añádelos. Introduce 2 dientes de ajo sin pelar, sazona y deja hervir durante 15 minutos. Reserva.Corta el pan en rebanadas y colócalas en un plato. Con ayuda de un cacito, riega el pan con el caldo, tápalo con un paño limpio y deja que repose.
Pela y pica los otros 3 dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Pica la panceta y el chorizo, añádelos y rehoga bien. Escurre con una espumadera y reserva en un plato. Desgrasa el aceite de la sartén, desmenuza el pan con las manos sobre el aceite caliente y deja sofreír durante 15 minutos sin dejar de remover. Añade la panceta y el chorizo y mezcla bien. Termina de cocinar a fuego fuerte para crear una costra por debajo. Reserva.
Lava las uvas, retira los rabitos y saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite. Sirve las migas y coloca encima las uvas.
Antes de comprar las uvas, agita el racimo muy suavemente. Los granos deben permanecer en su sitio, y si cae alguno es que la uva está demasiado madura.
Mónica Vargas
Dto de Dibujo
IES Alfonso XI
1ª ¿ Cúal es el objeto preferente de representación en las naturalezas muertas, desde su origen a fines del siglo XVI y principios del XVII?
a- Manzanas
b- Racimos de uvas
c- Piezas de caza
d- Flores
2ª Adivina la frase correcta.Los Bodegones de Juan Fernández " El labrador" se caracterizan porque los objetos inanimados aparecen frecuentemente ...
a- Iluminados con luz artificial
b- Sobre un fondo de colores cálidos
c- Con un paisaje en perspectiva al fondo
d- Suspendidos en la oscuridad
3ª-¿ Cómo se llama el recubrimiento céreo que la naturaleza brinda a las uvas para su protección?
a- Prúrito
b- Pruina
c- Cerumen
d- Cera de la fruta
4ª- La uva de la variedad Moscatel es la mejor y más popular variedad de uva de mesa en España por...
a- Su suculento sabor dulce, aroma y belleza.
b- Su peculiar forma ovalada y color rojo
c- No presentar pepitas
d- Su piel ligeramente arrugada y de tamaño pequeño
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