Tanto el Real Decreto 1631/2006, como su correspondiente orden de
desarrollo de currículo en Andalucía, abogan por la adaptación de los elementos
curriculares allí establecidos a los contextos propios de cada localidad,
centro y aula. Para esos ámbitos, la gastronomía puede ser una herramienta
valiosísima para la formación de nuestro alumnado. Concretamente, en los grupos
de Compensatoria de 2º D y E, de las
materias Lengua Castellana y Literatura e Inglés. Presenta múltiples ventajas,
como son la interdisciplinariedad de la tarea y su carácter integrador de distintas
competencias básicas.
A través de la investigación en la red, el alumno conocerá algo más sobre
un país como Siria, también de nuestro ámbito mediterráneo, que tan de candente
actualidad se encuentra, debido a su guerra civil.
Por otro lado, desarrollará su autonomía e iniciativa personal participando
cooperativamente en la elaboración de un plato. Durante el desarrollo de la
misma, pudimos comprobar que los alumnos desplegaron un gran espíritu de
colaboración y valoración de sus compañeros, que difícilmente apreciamos en el
día a día con grupos tan complejos como los de Compensatoria. Otras de las
ventajas de realizar esta tarea, las encontramos en la incorporación de hábitos
alimenticios saludables a través de la inclusión de las hortalizas y los frutos
secos que se emplean en la misma.
Se trata de una crema oriunda de Oriente Medio, concretamente de Siria,
región con la que nuestra ciudad de Córdoba tiene estrechas relaciones desde
antiguo. Se trata de un plato sano y natural, pues esencialmente es elaborado
con nueces y pimientos. Amén de especias “exóticas” como el comino, que llevan
utilizando en nuestras casas desde tiempo inmemorial. Es un plato muy versátil,
pues puede utilizarse untado en canapés, pan de pita, o como salsa acompañante
de kebabs, carnes y vegetales.
2. OBJETIVOS
-
Conocer una cultura diferente a la nuestra a través de su
gastronomía.
-
Comprender la realidad mediterránea como un hecho diferencial
con numerosas concomitancias.
-
Realizar un trabajo de investigación en la red sobre un
país con una situación tan compleja como Siria.
-
Buscar la relación existente en la
Edad Media entre las ciudades de Siria y
Damasco.
-
Contrastar información procedente de diversas fuentes,
previamente seleccionadas por el profesorado.
-
Incorporar a sus vidas hábitos de alimentación
saludables.
-
Elaborar un listado de ingredientes y unas instrucciones de
preparación.
-
Procesar los distintos ingredientes de modo cooperativo.
-
Valorar el patrimonio inmaterial (gastronómico) de la Humanidad , apreciando la
diversidad.
-
Mejorar las relaciones personales del grupo mediante la
cooperación y la aceptación del otro.
-
Ampliar su vocabulario en inglés al traducir la receta
previamente elaborada.
COMPETENCIAS
BÁSICAS:
- Competencia lingüística:
Comprensión y elaboración de recetarios e instrucciones. Así como
profundización en el conocimiento de una lengua extranjera.
- Competencia matemática:
Comprensión y manejo de proporciones de ingredientes.
- Competencia social y ciudadana:
Investigación sobre el pasado medieval de Córdoba y Siria. Cooperación y
trabajo en equipo entre compañeros.
- Competencia digital: Búsqueda
de información en la red y elaboración de la receta y de un informe sobre el
país de Siria en Open Office.
- Competencia de conocimiento e
interacción con el mundo físico: Aprendizaje de las propiedades y
naturaleza de distintos ingredientes, así como de la situación geográfica en el
Mediterráneo de España y Siria.
- Competencia cultural y artística:
Toma de fotografías sobre el proceso y selección de las mejores para la
elaboración del trabajo. Además, el alumno aprende a apreciar una parte del patrimonio
inmaterial de la Humanidad ,
como es la gastronomía.
- Competencia para la autonomía e
iniciativa personal: Inculcar hábitos de investigación, usar herramientas
como los traductores online y fomentar la responsabilidad y el hacer las cosas
por uno mismo (el mejor ejemplo es preparar un plato de comida). Desenvolverse
con autonomía en el
- Competencia para aprender a
aprender: Fomento de comportamientos como el indagar en el conocimiento a
través de la red y de contrastar la información de páginas seleccionadas por el
profesorado.
CONTENIDOS INTERDISCIPLINARES (Según Real Decreto 1631/2006).
Contenidos de
Lengua Castellana y Literatura.
- Comprensión de
noticias de actualidad próximas a los intereses del alumnado procedentes de los
medios de comunicación audiovisual.
- Exposición de
informaciones de actualidad tomadas de los medios de comunicación.
- Narración
oral, a partir de un guión preparado previamente, de hechos relacionados con la
experiencia, presentada de forma secuenciada y con claridad, insertando
descripciones sencillas e incluyendo ideas y valoraciones en relación con lo
expuesto, con ayuda de medios audiovisuales y de las tecnologías de la
información y la comunicación.
- Actitud de
cooperación y de respeto en situaciones de aprendizaje compartido.
- Utilización de
la lengua para tomar conciencia de los conocimientos, las ideas y los
sentimientos propios y para regular la propia conducta.
- Comprensión de
textos propios de la vida cotidiana y de las relaciones sociales en ámbitos
próximos a la experiencia del alumnado, como instrucciones de uso.
- Comprensión de
textos de los medios de comunicación.
- Comprensión de
textos del ámbito académico, atendiendo especialmente a los de carácter
expositivo y explicativo, a las instrucciones para realizar tareas, a la
consulta, en diversos soportes, de diccionarios, glosarios y otras fuentes de
información, como enciclopedias y webs educativas.
- Utilización
dirigida de las tecnologías de la información y la comunicación como fuente de
obtención de información y de modelos para la composición escrita.
- Composición,
en soporte papel o digital, de textos propios del ámbito académico,
especialmente resúmenes, exposiciones sencillas, glosarios y conclusiones sobre
tareas y aprendizajes efectuados.
- Interés por la
composición escrita como fuente de información y aprendizaje, como forma de
comunicar experiencias, ideas, opiniones y conocimientos propios y como forma
de regular la conducta.
- Interés por la
buena presentación de los textos escritos tanto en soporte papel como digital,
con respeto a las normas gramaticales, ortográficas y tipográficas.
Contenidos de Lengua Extranjera (Inglés).
- Comprensión
general e identificación de informaciones especificas en diferentes textos
sencillos auténticos y adaptados, en soporte papel y digital, sobre diversos
temas adecuados a su edad y relacionados con contenidos de otras materias del
currículo.
- Desarrollo de
la expresión escrita de forma guiada, como por ejemplo, completando o
modificando frases y párrafos sencillos.
- Composición de
textos cortos con elementos básicos de cohesión, con diversas intenciones
comunicativas, a partir de modelos y utilizando las estrategias más elementales
en el proceso de composición escrita (planificación, textualización y
revisión).
- Uso de las
reglas básicas de ortografía y puntuación, y reconocimiento de su importancia
en las comunicaciones escritas.
- Interés por
cuidar la presentación de los textos escritos en soporte papel y digital.
Contenidos de Ciencias Sociales, Geografía e Historia.
- Percepción de
la realidad geográfica mediante la observación indirecta (mapas).
- Obtención de
información de fuentes diversas (escritas, proporcionadas por las tecnologías
de la información, etc.) y elaboración escrita de la información obtenida.
- Localización
en el tiempo y en el espacio de los periodos, culturas y civilizaciones y acontecimientos históricos.
- Identificación
de consecuencias de los hechos históricos.
- Valoración de
la herencia cultural y del patrimonio como riqueza.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN (haciendo referencia a la
interdisciplinariedad presente en el RD).
1.- Extraer
informaciones concretas e identificar el propósito en textos escritos de
ámbitos sociales próximos a la experiencia del alumnado, seguir instrucciones
sencillas, identificar los enunciados en los que el tema general aparece
explícito y distinguir las partes del texto.
2.- Narrar,
exponer y resumir, en soporte papel o digital, usando el registro adecuado,
organizando las ideas con claridad, enlazando los enunciados en secuencias
lineales cohesionadas, respetando las normas gramaticales y ortográficas y
valorando la importancia de planificar y revisar el texto.
3.- Componer
textos, en soporte papel o digital, tomando como modelo un texto literario de
los leídos y comentados en el aula o realizar alguna transformación sencilla en
esos textos.
4.- Redactar
textos breves en diferentes soportes utilizando las estructuras, las funciones
y el léxico adecuados, así como algunos elementos básicos de cohesión, a partir
de modelos, y respetando las reglas elementales de ortografía y de puntuación.
5.- Localizar
lugares o espacios en un mapa utilizando datos de coordenadas geográficas y
obtener información sobre el espacio representado a partir de la leyenda y la
simbología, comunicando las conclusiones de forma oral o escrita.
6.- Realizar una
lectura comprensiva de fuentes de información escrita de contenido geográfico o
histórico y comunicar la información obtenida de forma correcta por escrito.
3. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
La actividad se ha llevado a cabo durante varias sesiones de clase. En primer lugar se mostró al alumnado la receta del plato y se explicó su origen. La primera sesión consistió en un taller de cocina, en el que el alumnado de compensatoria ha elaborado el plato, con todos los ingredientes. Han debido calcular las medidas adecuadas, extrapolando los datos de la receta original, y mediante el trabajo colaborativo han concluido el plato. Han mezclado ingredientes, picado los mismos, añadido lo que consideraban oportuno en función de la textura que ha de tener el plato, etc. y todo ello de forma ordenada y respetuosa. Han concluido con una degustación.
En sesiones posteriores el alumnado elabora un trabajo de investigación sobre Siria, país de donde es originaria la receta, reflejando su situación geográfica, política, social, etc. y alguna nota sobre su gastronomía, enviando sus resultados a través de la plataforma Helvia, haciendo uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
José Carlos Soret Paz
Carmen Galán Mata
IES AVERROES
No hay comentarios:
Publicar un comentario