La cocina afrodisíaca y la mitología griega.
El término afrodisíaco proviene de Afrodita,
diosa griega del Amor, que surgió desnuda de la espuma del mar de
Cythera en el siglo VI a.C. y Homero la señala en su himno como
responsable de poner el deseo en las fieras, los hombres y los dioses,
hasta hacer extraviar la razón de Zeus.
La primera mención a los afrodisíacos aparece en unos papiros egipcios de los años 2200 y 1700 a. C. . También en la Biblia, en los libros de amor de La India, de la Antigua Grecia y en las recetas de los árabes, se mencionan estas "sustancias milagrosas".
La primera mención a los afrodisíacos aparece en unos papiros egipcios de los años 2200 y 1700 a. C. . También en la Biblia, en los libros de amor de La India, de la Antigua Grecia y en las recetas de los árabes, se mencionan estas "sustancias milagrosas".
Los
primeros afrodisíacos eran plantas y alimentos, cuya forma se parecía
mucho en su estado natural a los órganos sexuales masculinos o femeninos
o compartían el mismo perfume que las secreciones sexuales. Cuando los
antiguos griegos y romanos querían aderezar su
vida sexual, bebían unos tragos de un líquido llamado Satirión (de la
palabra griega sátiro, un dios que permitía los excesos sexuales), que
se sacaba de una especie de orquídea con bulbos en forma de testículos
humanos. Claro que desde entonces hasta la fecha las cosas han cambiado
mucho y las averiguaciones en torno al tema fomentan su mística y lo adornan con un cierto toque de experimento que seduce por sí mismo.
Se
dice que la diosa griega Afrodita sabía preparar filtros de amor y
mezclar pócimas para que sus amantes llegasen hasta el delirio.
Los antiguos griegos ya conocían la cocina afrodisíaca y las pasiones eróticas que algunos platos provocaban.
Los alimentos afrodisíacos más conocidos y utilizados son:
- Chocolate: el cacao tiene un alto efecto revitalizante sobre el sistema nervioso.
- Aguacate: Se dice que el efecto afrodisíaco del aguacate se centra en su semilla, a la que más de uno recurre para mejorar su potencia viril.
- Ginseng: Tiene fama de ser un eficaz potenciador sexual.
- Canela: es efectivo sobre todo en las mujeres como estimulante sexual.
- Manzana: Es el símbolo de la sensualidad por excelencia: fue una manzana lo que utilizó la serpiente para tentar a Eva, y después ella tentó a Adán con esa misma fruta. Desde entonces se la conoce como la fruta prohibida.
- Menta: Fue la primera planta medicinal que empezó a utilizarse como afrodisíaco por su eficacia como estimulante suave del sistema nervioso, sobre todo en las mujeres.
Estos
son sólo algunos de los alimentos que se suelen utilizar a la hora de
preparar una comida afrodisíaca, hay muchos más y es muy curioso conocer
cada uno de ellos.
Como
podéis ver, hay miles de cosas en la actualidad que tienen relación con
la mitología griega y a lo largo de este curso veremos algunas de ellas.
Rafi López
Rafi López
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