viernes, 28 de septiembre de 2012

FILOSOFAR Y COCINAR


Filosofar y cocinar, actividades antiquísimas ambas, han permanecido a menudo ajenas la una a la otra, entre otras cosas por la diferencia de sexo de quienes las practican: ámbito femenino por excelencia la cocina, territorio puramente masculino la filosofía. Pero conocer y comer están hecho de la misma pasta y son hijos de la misma madre, como nos dejan entrever numerosas metáforas: devorar un libro, digerir un concepto, mascar algo de latín, tener sed de saber. Estas páginas, ingeniosas y amenas, nos introducen en un laboratorio de filosofía culinaria o, mejor aún, en una cocina filosófica donde se reúnen estos dos mundos: comiendo olivas e higos secos con Platón, sentados a la mesa de Kant, recostados sobre la hierba para merendar en compañía de Kierkegaard o pelando patatas con Wittgenstein, se saborean más las ideas y se comprende mejor la riqueza cultural de los alimentos que alegran nuestras mesas.

Filosofía en la cocina
Pequeña crítica de la razón culinaria
Francesca Rigotti
Herder, 2001

Rafi López

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