1.- Introducción.
Mediante esta actividad los alumnos aprenderán sobre dos postres típicos navideños en las culturas española e inglesa: el roscón de reyes y el pudin de navidad inglés.
La actividad favorece el aprendizaje de vocabulario en inglés relativo a ingredientes, medidas y formas de preparación de los postres estudiados. Expresiones para expresar gustos y preferencias en inglés. Expresiones para indicar nuestra opinión sobre algo. Contenidos culturales: recetas típicas inglesas y españolas (Christmas pudding y roscón de reyes).
Es una actividad pensada para las materias de Refuerzo de Inglés y Diversificación
2.- Objetivos.
- Aprender vocabulario relativo a ingredientes, modos de preparación y cantidades en inglés. Practicar el uso de expresiones para indicar opinión y preferencias en inglés.
- Desarrollar estrategias para conseguir acceder a una información determinada en la red con éxito, y utilizar adecuadamente esta información para realizar la tarea final.
- Fomentar el trabajo cooperativo de los alumnos mediante la realización de una actividad que realizarán en grupos.
- Potenciar el interés por aspectos que forman parte de nuestra cultura, como la gastronomía. Acceder a información cultural relacionada con la lengua objeto de estudio, y contrastar lo aprendido con aspectos de nuestra propia cultura.
3.- Christmas traditional desserts in the United Kingdom and Spain.
La actividad se desarrollará en varios pasos:
- Los alumnos investigarán en internet las recetas del pudin de navidad y del roscón de reyes. Para ello se les facilitarán las siguientes direcciones de internet y también tendrán en cuenta las que ellos mismos encuentren:
- Los alumnos harán una lista de vocabulario básico que consideran importante a la hora de hablar de los dos postres en inglés. Esa lista de vocabulario básico incluirá ingredientes, datos relativos a la historia de los dos postres, etc. Utilizarán diferentes diccionarios online para acceder a la información sobre la forma de decir estas palabras en inglés y su pronunciación.
- En grupos de 5 personas, los alumnos elaborarán un dossier que llevará por título: Christmas traditional desserts in the UK and Spain. En este dossier recogerán información relativa a:
- Breve historia de cada uno de los postres.
- Ingredientes (en inglés).
- Preparación (en inglés).
- Los alumnos elaborarán los postres en casa. Serán fotografiados y subiremos las imágenes al blog. Los probaremos en clase y cada alumno tendrá que dar su opinión a los compañeros sobre la receta elaborada en inglés. Utilizarán para ello diferentes expresiones para indicar los gustos y preferencias en inglés, y expresiones para indicar su opinión.
He aquí la imagen de los dos primeros cocineros que han hecho un roscón de reyes de lo más "especial" ;-)
No hay comentarios:
Publicar un comentario