domingo, 23 de marzo de 2014

Trabajando la proporcionalidad a través de las recetas de cocina.

1.- Introducción
La actividad que os presentamos dedicada a 2º de ESO tiene dos partes y pretende que el alumnado vea como las matemáticas se aplican ineludiblemente en la vida cotidiana.

La primera parte, trata de inculcar en el alumnado el interés sobre lo que se prepara en casa,  favorece la comunicación entre padres y alumnado sobre lo que se cocina en casa, y por supuesto, hace uso de las nuevas tecnologías, dado que requiere que se presente y se cuenten bien los pasos a seguir para elaborar una deliciosa receta casera.

La segunda parte, pretende que el alumnado haga una pequeña investigación contestando a una serie de preguntas sobre la receta para que vea como se usa lo explicado en clase.

2.- Trabajando con la proporcionalidad 
Primera parte. Investigando sobre una receta de cocina tradicional (postre, plato principal, bebida,...) que se haga en vuestra casa.
Puntos que debes tratar ...
  • El nombre de la receta
  • El por qué se hace, cuándo la hacéis
  • Los ingredientes que lleva
  • El modo de preparación de la misma
Segunda parte. Las matemáticas de la receta.
Puntos que debes tratar...
1.- Escribe las cantidades de ingredientes que usas para 4 personas
2.- Escribe el las cantidades de ingredientes que se necesitan para 20 personas
Imagina que eres dueño de un restaurante y...
3.- Quieres calcular el coste exacto de preparar la receta para las 4 personas (para ello acompaña a tu padre/madre a comprar los ingredientes que necesitarás, anota sus precios (si alguno de los ingredientes no se usa completamente estima su coste)
4.- ¿Cuánto costaría preparar la receta para 20 personas?
5.- Calcula cuanto debería pagar cada uno si finalmente la comida que has preparado para cuatro personas se la comen dos personas, pero una de ellas come 3 veces más que la otra
6.- Para la receta preparada para 20 personas. Calcula cuanto deberán pagar cada una de ellas. Y si sólamente acuden 10 personas, ¿cuánto pagarían si no quieres perder dinero? ¿Y si acuden 15 personas?
7.- Si realizas la receta para 50 personas y quieres ganar un 20% de beneficio. ¿A cuánto debes cobrar el plato a cada personas que acude a cada restaurante?
8.- Sabiendo el precio de tu receta para una persona, si un día decides hacer en tu restaurante un 3 x 2 (tres platos por el precio de 2). ¿Qué tanto por ciento de descuento estás haciendo?
9.- Si decides poner el precio de tu receta para una persona son 13 € ¿Qué tanto por ciento de beneficio estás consiguiendo?
10.- Si preparas para cinco personas y van dos personas con mucha hambre a comerse tu comida de tal manera que una se come dos raciones y otra las tres raciones restantes. Si decides que paguen de forma proporcional pero de tal manera que, el que más ha comido pague menos y el que ha comido menos pague más. ¿Cuánto debe pagar cada uno? Ojo, sin que tú pierdas dinero.

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