viernes, 7 de marzo de 2014

ALIMENTOS DE CUARESMA Y SEMENA SANTA

Alimentos de Cuaresma y Semana Santa en España

El cristianismo que se introdujo en España en el año 100 ha dado forma a la cocina de la nación reflejándose en sus tradiciones y fiestas.
 Una de las mayores fiestas del país es la Semana Santa, se celebra antes de la fiesta católica de la Pascua y marca el final de la Cuaresma.
España cuenta con una variada y exclusiva gastronomía que refleja esta tradición religiosa y cultural.
La Cuaresma y la Semana Santa en España tienen su cocina especial. Una de sus características es la austeridad tanto en la elaboración de los alimentos como en los ingredientes empleados.
De acuerdo a las tradiciones religiosas, los católicos deben abstenerse de comer carne durante toda la Cuaresma y la Semana Santa.
Dado que la carne se prohíbe, muchos de los platos que se sirven durante la Cuaresma y la Semana Santa se hicieron con pescado y verduras.
La tradición reza que el viernes de Cuaresma y el miércoles de ceniza debe regir el ayuno y la abstinencia de cualquier tipo de alimento durante todo el día, este sacrificio llega al Viernes Santo donde la abstinencia sólo será de alimentos preparados con carne.
La excepción a la abstinencia se concedía como privilegio por la Iglesia Católica mediante un documento denominado “bula”, el poseedor de una bula podía ingerir ciertos alimentos en estas épocas.
El ayuno debía ser entendido como en no hacer más que una sola comida al día y en abstenerse de ciertos manjares. La comida única que se hacía durante el ayuno antiguamente era al atardecer y se la denominaba “colación”.

Algunos de los platos más típicos de la Cuaresma y la Semana Santa son:


POTAJE DE GARBANZOS Y BACALAO
Este plato típico se hace con garbanzos, espinacas y bacalao.
Algunas recetas dejan de lado el bacalao para hacer un plato totalmente vegetariano. Este plato también cuenta con un montón de ajos salteados en aceite de oliva junto con puerros. Los garbanzos remojados y cocidos se añaden. Por último, el bacalao remojado y la espinaca picada se agregan para hacer un guiso sabroso,




SOPA DE AJO
Otro plato destacado durante la Semana Santa es una sopa de ajo.  La sopa está hecha de ajo, aceite, pan, agua y huevos. Por lo general se sirve en platos de barro, es típica del norte de España y con esta sopa se calentará el alma y el espíritu.

POSTRES

Los dulces pasaron a ser los protagonistas de la mayoría de los platos por su gran capacidad de saciamiento que ayudaba a evitar la tentación del consumo de carne. Entre los más destacados encontramos las torrijas y la leche frita cuyas recetas añadimos

Torrijas
Ingredientes
Pan duro
Leche
Huevo
Canela en rama
Aceite de oliva
Preparación
Cortamos el pan en rodajas y los empapamos en leche hervida con canela en rama y piel de naranja.
Freímos y reservamos y espolvoreamos con azúcar aromatizada con canela.



Leche frita.

Ingredientes:
1 litro de leche.
Harina
Azúcar
Piel de naranja,
Canela en rama.
Huevo para emborrizar
Aceite para freír.

Preparación.
Hervimos el litro de leche junto a la piel de la naranja y la rama de canela.
En un bol mezclamos la harina junto al azúcar, y después la leche que hemos hervido mezclando muy bien todo.
Ponemos toda la mezcla a fuego lento, durante un cuarto de hora aproximadamente, mientras la vamos removiendo hasta que consigamos que la masa espese bastante. Es ese momento lo echamos en un molde y lo pondremos a enfriar en el frigorífico.
Una vez la masa esté sólida la cortaremos en cuadraditos.
 Ponemos en un plato harina y en otro plato huevos batidos, y pasaremos los trocitos que hemos cortado primero por el huevo y después por la harina, y los freímos en aceite de girasol o de oliva suave.

Preguntas para el Trivial

1º. El cristianismo se introdujo en España hacia:

Año 100
Año 33
Año 133
Año 1

2º. La Cuaresma es la época que antecede a:
Adviento
Navidad
Semana Santa
Vacaciones

3º. Durante la Cuaresma se prohíbe comer
Gambas
Carne
Dulces
Pescado

4º. La comida de ayuno en Semana Santa se denominaba
Tentempié
Canapé
Colación
Degustación

5º. La comida única de ayuno en Semana Santa se hacia en:
El desayuno, porque es la comida más importante del día.
El medio día
El atardecer
El anochecer.

6º. Una bula es
Un pecado
Privilegio que la Iglesia católica otorga
Animal doméstico
Grupo de la Universidad

7º. El privilegio que la Iglesia católica otorgaba para permitir comer carne se llamaba:
Gula
Tuna
Bula
Mula

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