Línea de trabajo dentro del proyecto de elaboración de materiales curriculares e innovación educativa que relaciona las materias propias del profesorado participante con la gastronomía.
martes, 4 de marzo de 2014
La Filoxera en España
La filoxera es una enfermedad provocada por el insecto de este nombre que parasitiza las vides. Al parecer, procede de EEUU y llegó a Europa afectando, en primer lugar, a Gran Bretaña (aquí de modo muy localizado) y a Francia, hacia 1863; poco después, el problema afectará a Portugal y hacia 1877-78 aparecen los primeros casos en España, si bien, no será hasta fines del s.XIX cuando la plaga afecte de modo más grave a nuestro país.
La típica trilogía mediterránea: cereal, vid y olivo, cultivos esencialmente de secano, han configurado una agricultura ancestral en España, cuya evolución histórica ha atravesado por diferentes vicisitudes.
No podemos negar que nuestra agricultura adolecía de excesivas deficiencias pero, en general, para el cultivo de la vid y la influencia que sobre éste ejerció la plaga de la filoxera, podemos resumir exponiendo que, la llegada de la misma a Francia motivará el que este país acuda al vino español, que acabará ocupando una posición hegemónica en el mercado internacional durante diez años, entre 1882 y 1892, año a partir del cual, el efecto de la plaga en nuestro país será muy negativo y, la caída de la exportación de vino se intentará compensar exportando, entre otros productos, naranjas valencianas.
1.- ¿Qué propiedades y vitaminas poseen las uvas?
- vitamina B6 y B12
- calcio y fósforo
- hierro y magnesio
- agua, azúcares, tanino y vitamina C
2.- ¡A qué usos principales se destina la producción de uvas?
- A uva de mesa y a uva para elaborar vinos
- A la alimentación del ganado
- A pastelería
- A la industria farmaceútica
3.- ¿Desde cuándo se cultiva la vid en la Península Ibérica?
- Desde tiempos de Al-Andalus
- Desde el Paleolítico
- Desde la Ilustración
- Estrabón, III, 2, mencionaba que, en tiempos pre-romanos, de la Turdetania (hoy sería la zona occidental de Andalucía), se exportaba: "trigo, mucho vino y aceite...".
La introducción de estos cultivos y la intensificación de su producción hasta poder exportar, posiblemente puedan y deban vincularse a los pueblos colonizadores: fenicios y griegos.
4.- ¿Cuándo tiene lugar la vendimia?
- En Enero
- En Junio
- Depende de las regiones, pero en nuestra zona se realiza en Septiembre
- En Navidad
MARÍA PÉREZ MEDINA
DEPARTAMENTO DE CCSS, GEOGRAFÍA E HISTORIA
IES "ALFONSO XI", ALCALÁ LA REAL, JAÉN.
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