viernes, 3 de enero de 2014

Investigación para descubrir algunas curiosidades en navidad relacionadas con la comida.

Introducción:

Se realiza con alumnos de  4º ESO una búsqueda en internet para conocer algunas curiosidades relacionadas con la navidad  y la comida en diferentes partes del mundo
  
Cómo se realiza la actividad:
La labor de búsqueda se lleva a cabo en grupo, la pautas iniciales han sido las de buscar información de forma libre, sin embargo finalmente les damos algunas pautas, para ello les sugerimos tres palabras para unir a la palabra navidad a la hora de realizar la búsqueda: Chocolate, adviento y hemisferio sur.

Tras llevar a cabo la labor de investigación en internet, realizarán una presentación a la clase.

Evaluación:
Los puntos a evaluar serán los siguientes:
·        Sí habéis aprendido a discriminar la información relevante.
·        Sí habéis trabajado con vuestros  compañeros
·        Por último valoraremos la exposición el trabajo a la clase.
·        Valoraremos la  relevancia de información que se aporte.

Objetivos.

Desarrollar las siguientes inteligencias:
·        Inteligencia Lingüística.
·        Inteligencia visual.
·        Inteligencia interpersonal.

Metodología:

De forma cooperativa y colaborativa han de buscar la información que resulte sorprendente para ellos, relacionada con la navidad y la comida en diferentes partes del mundo. Finalmente presentarán su trabajo a la clase.



Trabajo presentado por los alumnos:


 Tradiciones navideñas vinculadas con el chocolate


Países de  habla inglesa (Inglaterra):

El calendario de adviento es un peculiar calendario que supone una “cuenta atrás” desde el 1  hasta el 24 de diciembre, día en el que se celebra la noche buena. Su origen se remonta a la Alemania del s.XIX, aunque el calendario tal y como lo conocemos hoy en día, relleno de chocolatinas y bombones, surgió en los años 20 y se ha extendido a varios países.
En España:

La noche del 5 de enero los niños españoles reciben la visita de los Reyes Magos. Durante la tarde de ese mismo día, se llevan a cabo en multitud de pueblos y ciudades españolas las famosas cabalgatas en la que los niños pueden ver a sus majestades acompañadas de su séquito. Una vez acabada, familias y amigos se juntan para comer el roscón de reyes, un bizcocho redondo que esconde sorpresas en su interior, acompañado de chocolate a la taza.


Tradiciones navideñas del hemisferio sur

Mientras que allí es verano aquí es invierno. Hay árboles de navidad pero se decoran con frutas tropicales. Papá Noel tambien los visita, pero tiene aspecto diferente: En brasil viste seda roja, en Australia aparece sobre una tabla de surf pero vestido de ropa invernal. También hacen picnics. En nochebuena más que de la cena el ritual es cosa del almuerzo, almuerzan en la playa. Han creado el “Swagman”, está inspirando en los jornaleros errantes que iban recorriendo las fincas australianas en busca de empleo y va vestido con un akubra (sombrero típico australiano), una camiseta y unos pantalones holgados. Por supuesto, en lugar de trineo, conduce un potente 4x4.

También hay pavo pero destacan algunos platos autóctonos como el pastel de carne picada; el pudding de navidad que esconde una pepita de oro –algo parecido a lo que hacemos en España con el roscón-; o un delicioso postre hecho con helado de vainilla cubierto de nueces, virutas de chocolate y frutas frescas o confitadas.

Los platos tradicionales son el pavo y la comida de mar, aunque se encuentra también una mezcla de comidas de los diferentes países, panettone, pasteles, pudín de pan, turrones, etc. De los dulces el preferido, por ser época de verano, es el pastel helado de navidad, que consiste en helado de vainilla con nueces, frutas frescas y secas y trocitos de chocolate, todo esto se congela nuevamente y luego se desmolda.




Jose Manuel Pérez Pérez(4º ESO)


María Caballero 
IES Fernando III . Priego de Córdoba



No hay comentarios:

Publicar un comentario