miércoles, 29 de enero de 2014

Creando una dieta adecuada. Trabajando con decimales.


1.- Introducción
Esta actividad está pensada para ser llevada a cabo en 2º ESO en el tema de los números decimales. En ella se trabajan las operaciones con números decimales a parte de muchas de las competencias básicas.

2.- Creando una dieta adecuada
La ecuación de Harris-Benedict es una ecuación empírica para estimar el metabolismo basal de una persona en función de su peso corporal, estatura y edad, y es utilizado en conjunto con factores de actividad física para calcular la recomendación de consumo diario de calorías para un individuo.
La ecuación supone una composición corporal normal, con una relación media entre la masa muscular y la masa grasa, por lo que puede ser inexacta para las personas que son muy musculosas (la fórmula subestima las necesidades reales) o para las personas con sobrepeso (la ecuación sobreestima las necesidades reales).
Las ecuaciones de Harris-Benedict han sido revisadas desde que aparecieron por primera vez. Actualmente se usa la ecuación de Harris-Benedict revisada ​​por Mifflin y St Jeor en 1990.

Cálculo de la tasa metabólica basal varía según sea hombre o mujer
Hombres: TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) + 5
Mujeres: TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en años) – 161

La ingesta recomendada de calorías según las ecuación de Harris-Benedict depende del ejercicio que se realice:
Poco o ningún ejercicio Calorías diarias necesarias = TMB x 1,2
Ejercicio ligero (1-3 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,375
Ejercicio moderado (3-5 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,55
Ejercicio fuerte (6-7 días a la semana) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,725
Ejercicio muy fuerte (dos veces al día) Calorías diarias necesarias = TMB x 1,9

El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet. Se calcula según la expresión matemática: donde la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros
Clasificación
Valores principales
Bajo peso
< 18,50
 Delgadez severa
<16,00
Delgadez moderada
16,00 - 16,99
Delgadez leve
17,00 - 18,49
Normal
18,5 - 24,99
Sobrepeso
25,00
Obesidad
30,00
Obesidad mórbida
40,00

¿Qué tienes que hacer?
PARTE TEÓRICA. responde a estas preguntas de la mejor manera posible (leyendo de la fuente donde encuentres la información y explicando con tus palabras)
1.- ¿Qué es el metabolismo basal?
2.- ¿Qué es una caloría y qué relación tiene con los alimentos ingeridos?
3.- ¿Qué son las calorías basura de algunos alimentos?
4.- ¿Qué otras medidas de energía existen?
5.- ¿Qué es el valor nutritivo de los alimentos?

PARTE PRÁCTICA. responde a estas preguntas (es importante que las cuentas las hagas a mano, luego si quieres comprueba con la calculadora)
ACTIVIDAD 1. Escoge a 10 personas:
1.- Calcula para cada una de ellas el consumo recomendado de calorías según las ecuación de Harris-Benedict
2.- Calcula para cada una de ellas el IMC

ACTIVIDAD 2. Para dos de las personas y ajustándote de forma aproximada al consumo de calorías recomendado:
1.- Realiza una tabla de 5 comidas para un día normal en la que indiques:
  • Los alimentos para cada comida
  • Las calorías de cada alimento, de cada comida y totales
  • Los nutrientes (Proteína, hidratos de carbono, agua, minerales (si aparecen más de 50 mg))
Ayúdate en este último apartado de los siguientes enlaces:
Tabla calórica de alimentos “Escribe en google tabla calórica de los alimentos”
2.- Fotografía la etiqueta de algunos de los productos para ver si se corresponde con lo que tú has encontrado

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