1.- Introducción
Esta actividad está pensada para ser llevada a cabo en 2º ESO en el tema de los números decimales. En ella se trabajan las operaciones con números decimales a parte de muchas de las competencias básicas.
2.- Creando una dieta adecuada
La
ecuación de Harris-Benedict
es una ecuación empírica para estimar el metabolismo
basal
de una persona en función de su peso corporal, estatura y edad, y es
utilizado en conjunto con factores de actividad física para calcular
la recomendación de consumo diario de calorías para un individuo.
La
ecuación supone una composición corporal normal, con una relación
media entre la masa muscular y la masa grasa, por lo que puede ser
inexacta para las personas que son muy musculosas (la fórmula
subestima las necesidades reales) o para las personas con sobrepeso
(la ecuación sobreestima las necesidades reales).
Las
ecuaciones de Harris-Benedict han sido revisadas desde que
aparecieron por primera vez. Actualmente se usa la ecuación de
Harris-Benedict revisada por Mifflin y St Jeor en 1990.
Cálculo
de la tasa metabólica basal varía según sea hombre o mujer
Hombres:
TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en
años) + 5
Mujeres:
TMB = (10 x peso en kg) + (6,25 × altura en cm) - (5 × edad en
años) – 161
La
ingesta recomendada de calorías según las ecuación de
Harris-Benedict depende del ejercicio que se realice:
Poco
o ningún ejercicio Calorías diarias necesarias = TMB x 1,2
Ejercicio
ligero (1-3 días a la semana) Calorías diarias necesarias =
TMB x 1,375
Ejercicio
moderado (3-5 días a la semana) Calorías diarias necesarias =
TMB x 1,55
Ejercicio
fuerte (6-7 días a la semana) Calorías diarias necesarias =
TMB x 1,725
Ejercicio
muy fuerte (dos veces al día) Calorías diarias necesarias =
TMB x 1,9
El
índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el
peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga
Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de
Quetelet. Se calcula según la expresión matemática: donde
la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros
-
ClasificaciónValores principalesBajo peso< 18,50Delgadez severa<16,00Delgadez moderada16,00 - 16,99Delgadez leve17,00 - 18,49Normal18,5 - 24,99Sobrepeso≥25,00Obesidad≥30,00Obesidad mórbida≥40,00
¿Qué
tienes que hacer?
PARTE
TEÓRICA. responde a estas preguntas de la mejor manera posible
(leyendo de la fuente donde encuentres la información y explicando
con tus palabras)
1.-
¿Qué es el metabolismo basal?
2.-
¿Qué es una caloría y qué relación tiene con los alimentos
ingeridos?
3.-
¿Qué son las calorías basura de algunos alimentos?
4.-
¿Qué otras medidas de energía existen?
5.-
¿Qué es el valor nutritivo de los alimentos?
PARTE
PRÁCTICA. responde a estas preguntas (es importante que las cuentas
las hagas a mano, luego si quieres comprueba con la calculadora)
ACTIVIDAD
1. Escoge a 10 personas:
1.-
Calcula para cada una de ellas el consumo
recomendado de calorías según las ecuación de Harris-Benedict
2.-
Calcula para cada una de ellas el IMC
ACTIVIDAD
2. Para dos de las personas y ajustándote de forma aproximada al
consumo de calorías recomendado:
1.-
Realiza una tabla de 5 comidas para un día normal en la que
indiques:
- Los alimentos para cada comida
- Las calorías de cada alimento, de cada comida y totales
- Los nutrientes (Proteína, hidratos de carbono, agua, minerales (si aparecen más de 50 mg))
Ayúdate
en este último apartado de los siguientes enlaces:
Tabla
calórica de alimentos “Escribe en google tabla calórica
de los alimentos”
Tabla
valores nutricionales
http://www.dietas.net/tablas-y-calculadoras/tabla-de-composicion-nutricional-de-los-alimentos/
2.-
Fotografía la etiqueta de algunos de los productos para ver si se
corresponde con lo que tú has encontrado
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