Langosta |
La obra
de Miquel Barceló (Felanit, Mallorca 1957), nace de lo mediterráneo, de la búsqueda constante de la representación de elementos orgánicos del mar y de la tierra como peces, calamares, almejas, langostas,
tomates, ajos, pimientos, naranjas, uvas... que surgen de los
lienzos, en algunos casos casi blancos, rozando casi el minimalismo.
Bodegón rosa |
Aceitunas negras |
En
algunas de sus obras, estos elementos se vuelven reales, creando
un escenario culinario, donde el artista, juega con lo orgánico, con el paso
del tiempo, experimentando hasta con la putrefacción. Cadaverina 15
(una de sus primeras obras) donde expone 225 cajas de madera con tapa
de cristal y en su interior materiales tales como: plátanos,
espaguetis, arroz hervido, huevos fritos,pescado... es un ejemplo
de dicho escenario.
Cadaverina 15. |
Detalle de una de las 225 cajas de la obra Cadaverina 15. |
Otras
veces ese interés por lo orgánico hace que sus grandes lienzos,
grabados, esculturas o cerámicas, de forma muy simple, se
conviertan en un plato ya cocinado, o bien en una mesa presentada con
los utensilios necesarios para sentarnos y comer.
Así,
podemos encontrarnos con:
Sopas de bronce.
Sopas de bronce.
Sopa I |
Le manger blan |
Unos
simples cubiertos, dejados en un momento de la comida sobre un
supuesto mantel, donde se mezclan las técnicas.
O bien
directamente la mesa con los enseres, con la comida ya preparada de
collage sobre cartón, de técnicas varias, en telas montadas o no
sobre bastidor.
La taula |
Sin título |
Mesa mallorquina |
Barceló
, en definitiva, lo que hace es comparar la cocina con la pintura, y
en alguna ocasión ha llegado a decir que le gusta mezclar cosas
extrañas , como Ferran Adrià cuando combina tempranillo con ostras
y agua de mar. Para él,
la materia pictórica debe ser “cocinada” y eso
lo consigue con sus densos empastes, con el tratamiento de sus
telas, de donde emergen las figuras, pero nunca sin desprenderse de
la naturaleza, de lo orgánico.
Preba i tomatiges |
De sus lienzos, afloran los tomates, los pimientos... sobre
fondos que no son más que pintura preparada, cocinada.
Tomate no comestible |
A día
de hoy, Barceló, es uno de los artistas en vida más reconocidos a
nivel mundial y del que podemos encontrar obras en museos tan
importantes como el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (
Madrid, España ) , Museo Guggenheim de arte moderno y Contemporáneo ( Bilbao, España ); además de haber expuesto en lugares tan destacados como
el Centro Pompidou ( París,1996), el Museo del Louvre ( París,
2004), la Galería Acquavella ( New York, 2013) ,entre una lista de
lugares, que serian imposible numerar en este pequeño recorrido que
se ha hecho,por la cocina taller de Miquel Barceló.
Dulce
Sánchez
Dto de Dibujo
IES Alfonso XI
Alcalá la Real (Jaén)
Dto de Dibujo
IES Alfonso XI
Alcalá la Real (Jaén)
1- ¿Cómo
se llama una de las primeras obras de Miquel Barceló?
- Conservas 15.
- Cadaverina 15.
- Cadáver 33.
- La calavera.
2- En
los lienzos, esculturas, grabados... de Barceló, hay un interés
constante por lo...
- Orgánico.
- Artificial.
- Misterioso.
- Indescifrable.
3- Si
queremos ver alguna obra de Miquel Barceló, ¿dónde podemos ir?
- A la Alhambra. (Granada, España)
- Al Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid, España)
- Al Partenón. (Atenas, Grecia)
- Al Museo del Vaticano (Roma, Italia)
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