domingo, 1 de diciembre de 2013

Miquel Barceló: crear y cocinar.


Langosta
            La obra de Miquel Barceló (Felanit, Mallorca 1957), nace de lo mediterráneo, de la búsqueda constante de la representación de elementos orgánicos del mar y de la tierra como peces, calamares, almejas, langostas, tomates, ajos, pimientos, naranjas, uvas... que surgen de los lienzos, en algunos casos casi blancos, rozando casi el minimalismo.  




Bodegón rosa
Aceitunas negras



                                                               
      

           En algunas de sus obras, estos elementos se vuelven reales, creando un escenario culinario, donde el artista, juega con lo orgánico, con el paso del tiempo, experimentando hasta con la putrefacción. Cadaverina 15 (una de sus primeras obras) donde expone 225 cajas de madera con tapa de cristal y en su interior materiales tales como: plátanos, espaguetis, arroz hervido, huevos fritos,pescado... es un ejemplo de dicho escenario.


Cadaverina 15.



Detalle de una de las 225 cajas de la obra Cadaverina 15.


          Otras veces ese interés por lo orgánico hace que sus grandes lienzos, grabados, esculturas o cerámicas, de forma muy simple, se conviertan en un plato ya cocinado, o bien en una mesa presentada con los utensilios necesarios para sentarnos y comer.


Así, podemos encontrarnos con:

 Sopas de bronce. 
Sopa I


Sopa II


Un par de huevos fritos hechos al aguafuerte y punta seca.
 
Lanzarote 15


Pescados o calamares hechos con cerámicas.
Calamares
 
Plaque avec sole



Le manger blan
Unos simples cubiertos, dejados en un momento de la comida sobre un supuesto mantel, donde se mezclan las técnicas.













O bien directamente la mesa con los enseres, con la comida ya preparada de collage sobre cartón, de técnicas varias, en telas montadas o no sobre bastidor.

 La taula
Sin título

Mesa mallorquina
          Barceló , en definitiva, lo que hace es comparar la cocina con la pintura, y en alguna ocasión ha llegado a decir que le gusta mezclar cosas extrañas , como Ferran Adrià cuando combina tempranillo con ostras y agua de mar. Para él, la materia pictórica debe ser “cocinada” y eso  lo  consigue con sus densos empastes, con el tratamiento de sus telas, de donde emergen las figuras, pero nunca sin desprenderse de la naturaleza, de lo orgánico.

Preba i tomatiges
        

             De sus lienzos, afloran  los tomates, los pimientos... sobre fondos que no son más que pintura preparada, cocinada.






Tomate no comestible


          A día de hoy, Barceló, es uno de los artistas en vida más reconocidos a nivel mundial y del que podemos encontrar obras en museos tan importantes como el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía ( Madrid, España ) , Museo Guggenheim de arte moderno y Contemporáneo ( Bilbao, España ); además de haber expuesto en lugares tan destacados como el Centro Pompidou ( París,1996), el Museo del Louvre ( París, 2004), la Galería Acquavella ( New York, 2013) ,entre una lista de lugares, que serian imposible numerar en este pequeño recorrido que se ha hecho,por la cocina taller de Miquel Barceló.


   Dulce Sánchez
Dto de Dibujo
  IES Alfonso XI
 Alcalá la Real (Jaén)





1- ¿Cómo se llama una de las primeras obras de Miquel Barceló?

  • Conservas 15.
  • Cadaverina 15.
  • Cadáver 33.
  • La calavera.



2- En los lienzos, esculturas, grabados... de Barceló, hay un interés constante por lo...

  • Orgánico.
  • Artificial.
  • Misterioso.
  • Indescifrable.


3- Si queremos ver alguna obra de Miquel Barceló, ¿dónde podemos ir?

  • A la Alhambra. (Granada, España)
  • Al Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (Madrid, España)
  • Al Partenón. (Atenas, Grecia)
  • Al Museo del Vaticano (Roma, Italia)

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