jueves, 31 de enero de 2013

Reutilizar aceite de oliva



1.- Introducción

         Ésta actividad se ha realizado con alumnado del ciclo de aceite de oliva y vinos del IES Álvarez Cubero.
         El aceite de oliva es un alimento común en la mayoría de nuestras casas, pero una vez usado no debemos desecharlo de cualquier forma, porque es contaminante si llegase a verterse en ríos. Por lo tanto, una forma práctica de reutilizarlo, es fabricando jabón casero, haciéndolo reaccionar con hidróxido sódico ó hidróxido potásico. El jabón es una sal sódica, por lo tanto es biodegradable y no contamina el medio ambiente.





2.- Objetivos

·        Conocer y estudiar la reacción de saponificación, que tiene lugar entre los ácidos grasos libres que contiene un determinado aceite de oliva y una base como el hidróxido sódico (sosa caústica), dando lugar a la formación del jabón, que es una sal.

·        Entender la importancia de la reutilización del aceite de oliva, así como del respeto por el medio ambiente y tratar de evitar su contaminación.


3.- Desarrollo de la actividad

         En primer lugar deben preparar los materiales y reactivos necesarios para llevar a cabo la actividad, estos son:

-         Recipiente de plástico de gran tamaño.
-         Molde de plástico rectangular ó cuadrado.
-         Paleta de madera (para agitar)
-         1´5 L de Aceite de oliva usado
-         1 L de agua
-         250 g de Hidróxido sódico en escamas (sosa caústica)


Elaboración:

-         En primer lugar se echa el agua en el recipiente de plástico y se añade cuidadosamente el hidróxido sódico, agitando con la paleta de madera hasta que se disuelva por completo.
-         A continuación se añade el aceite de oliva usado poco a poco, de forma continua y sin dejar de remover, pero siempre en el mismo sentido. Cuando la pasta comienza a espesar, el jabón ya estará formado.
-         Pasar el jabón al molde rectangular o cuadrado y se deja reposar hasta que solidifique (24 a 48 horas)
-         Una vez sólido, cortarlo en trozos y envolverlos en papel secante.



Silvia González Donaire
IES Álvarez Cubero


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