1.- Introducción
Ésta actividad
se ha realizado con alumnado del ciclo de aceite de oliva y vinos del IES
Álvarez Cubero.
El aceite de
oliva es un alimento común en la mayoría de nuestras casas, pero una vez usado
no debemos desecharlo de cualquier forma, porque es contaminante si llegase a
verterse en ríos. Por lo tanto, una forma práctica de reutilizarlo, es
fabricando jabón casero, haciéndolo reaccionar con hidróxido sódico ó hidróxido
potásico. El jabón es una sal sódica, por lo tanto es biodegradable y no
contamina el medio ambiente.
2.- Objetivos
·
Conocer
y estudiar la reacción de saponificación, que tiene lugar entre los ácidos
grasos libres que contiene un determinado aceite de oliva y una base como el
hidróxido sódico (sosa caústica), dando lugar a la formación del jabón, que es
una sal.
·
Entender
la importancia de la reutilización del aceite de oliva, así como del respeto
por el medio ambiente y tratar de evitar su contaminación.
3.- Desarrollo de la actividad
En primer
lugar deben preparar los materiales y reactivos necesarios para llevar a cabo
la actividad, estos son:
-
Recipiente
de plástico de gran tamaño.
-
Molde
de plástico rectangular ó cuadrado.
-
Paleta
de madera (para agitar)
-
1´5
L de Aceite de oliva usado
-
1 L de agua
-
250 g de Hidróxido sódico en escamas
(sosa caústica)
Elaboración:
-
En
primer lugar se echa el agua en el recipiente de plástico y se añade
cuidadosamente el hidróxido sódico, agitando con la paleta de madera hasta que
se disuelva por completo.
-
A
continuación se añade el aceite de oliva usado poco a poco, de forma continua y
sin dejar de remover, pero siempre en el mismo sentido. Cuando la pasta
comienza a espesar, el jabón ya estará formado.
-
Pasar
el jabón al molde rectangular o cuadrado y se deja reposar hasta que
solidifique (24 a
48 horas)
-
Una
vez sólido, cortarlo en trozos y envolverlos en papel secante.
Silvia
González Donaire
IES
Álvarez Cubero
No hay comentarios:
Publicar un comentario