INTRODUCCIÓN
Esta actividad pretende acercar al alumnado de todos los
Ciclos Formativos del IES Álvarez Cubero a la manipulación higiénica de los
alimentos, ya que las tres especialidades de formación profesional que se
imparten en el centro están en mayor o menor medida relacionadas con la
producción alimentaria.
Los ciclos de Educación infantil y de
Atención Sociosanitaria desarrollan parte de sus competencias profesionales
dentro de un comedor escolar y/o geriátrico; así como los ciclos de Aceite y Vinos
forman parte de la base productiva en el sector alimentario andaluz.
Esta actividad se desarrolló en el IES
Álvarez Cubero de Priego de Córdoba los días 18 y 19 de Diciembre de 2012, con
un total de 8 horas de duración, el responsable de impartirla fue un servidor y
asistieron un total de 73 alumnos y alumnas; se les realizo una pequeña
evaluación tras la finalización del curso y se les emitió un certificado
oficial de asistencia y aprovechamiento.
OBJETIVOS DEL CURSO
1.- Concienciar
a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales
que conlleva la contaminación de los alimentos.
2.- Conocer
las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
3.- Aplicar
las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los
alimentos.
4.- Realizar
una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
5.-Llevar a
cabo un adecuado aseo e higiene personal.
6.- Tener
conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos:
el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).
7.- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
CONTENIDOS DEL CURSO
TEMA 1.
LOS RIESGOS DE LA
SALUD DERIVADOS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y/O SU MANIPULACIÓN
TEMA 2.
LAS PRINCIPALES CAUSAS DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y TIPOS DE
CONTAMINANTES
TEMA 3.
EL ORIGEN Y TRANSMISIÓN DE LOS CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS Y CONDICIONES QUE
FAVORECEN SU DESARROLLO
TEMA 4.
PRINCIPALES CAUSAS QUE CONTRIBUYEN A LA APARICIÓN DE BROTES DE ENFERMEDADES DE
TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
TEMA 5.
EL PAPEL DE LOS MANIPULADORES COMO RESPONSABLES DE LA PREVENCIÓN DE LAS
ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
TEMA 6.
LAS MEDIDAS BÁSICAS PARA LA
PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN
TEMA 7.
LA RESPONSABILIDAD
DE LA
EMPRESA EN CUANTO A LA PREVENCIÓN DE
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN ALIMENTARIA: SISTEMAS DE AUTOCONTROL
TEMA 8.
ACTITUD DEL MANIPULADOR EN DISTINTOS
SECTORES ESPECÍFICOS
Víctor J. Cano López
IES ÁLVAREZ CUBERO
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