lunes, 21 de enero de 2013

CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS


INTRODUCCIÓN


Esta actividad  pretende acercar al alumnado de todos los Ciclos Formativos del IES Álvarez Cubero a la manipulación higiénica de los alimentos, ya que las tres especialidades de formación profesional que se imparten en el centro están en mayor o menor medida relacionadas con la producción alimentaria.
Los ciclos de Educación infantil y de Atención Sociosanitaria desarrollan parte de sus competencias profesionales dentro de un comedor escolar y/o geriátrico; así como los ciclos de Aceite y Vinos forman parte de la base productiva en el sector alimentario andaluz.
Esta actividad se desarrolló en el IES Álvarez Cubero de Priego de Córdoba los días 18 y 19 de Diciembre de 2012, con un total de 8 horas de duración, el responsable de impartirla fue un servidor y asistieron un total de 73 alumnos y alumnas; se les realizo una pequeña evaluación tras la finalización del curso y se les emitió un certificado oficial de asistencia y aprovechamiento.

OBJETIVOS DEL CURSO

1.- Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
2.- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
3.- Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
4.- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
5.-Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
6.- Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC).
7.- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

CONTENIDOS DEL CURSO

TEMA 1. LOS RIESGOS DE LA SALUD DERIVADOS DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y/O SU MANIPULACIÓN
TEMA 2. LAS PRINCIPALES CAUSAS DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y TIPOS DE CONTAMINANTES
TEMA 3. EL ORIGEN Y TRANSMISIÓN DE LOS CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS Y CONDICIONES QUE FAVORECEN SU DESARROLLO
TEMA 4. PRINCIPALES CAUSAS QUE CONTRIBUYEN A LA APARICIÓN DE BROTES DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
TEMA 5. EL PAPEL DE LOS MANIPULADORES COMO RESPONSABLES DE LA PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
TEMA 6. LAS MEDIDAS BÁSICAS PARA LA PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN
TEMA 7. LA RESPONSABILIDAD DE LA EMPRESA EN CUANTO A LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN ALIMENTARIA: SISTEMAS DE AUTOCONTROL
TEMA 8. ACTITUD DEL MANIPULADOR  EN DISTINTOS SECTORES ESPECÍFICOS

Víctor J. Cano López
IES ÁLVAREZ CUBERO

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