Iniciamos
una serie de artículos en la que vamos a estudiar el Bodegón de un
artista español y a continuación cocinar un plato inspirado en
dicha obra.
La palabra Bodegón es de origen español y hace referencia a la pintura de alimentos y objetos de cocina. En otros países, este tipo de pintura se denomina naturaleza muerta y se ha representado pictórica y dibujísticamente desde la antigüedad.
La palabra Bodegón es de origen español y hace referencia a la pintura de alimentos y objetos de cocina. En otros países, este tipo de pintura se denomina naturaleza muerta y se ha representado pictórica y dibujísticamente desde la antigüedad.
"Cuenco con frutas y vegetales" Pompeya, s.I dc |
Éste
episodio clásico fue un referente importante para todos los pintores de
naturalezas muertas; hasta el propio Picasso, que trabajó mucho en
éste género, se inspiró en ésta anécdota en el bodegón que aparece en sus “Señoritas de
Avignon”.
El Bodegón elegido es:
Título:“Bodegón de caza, hortalizas y frutas”
Autor: Juan Sánchez Cotán, Fecha:1602
Técnica: óleo sobre lienzo. Periodo artístico: Barroco español
Medidas: 68 cm × 89 cm Ubicación: Museo del Prado, Madrid, España
Y colgados del alfeizar superior: tres limones, siete manzanas, un jilguero, un gorrión y dos perdices rojas, podemos considerarlo como el prototipo del bodegón español. Las hortalizas están limpias de tierra, rabos y hojas, como para venderlas o cocinarlas. Las aves de caza conservan sus plumas; los pajaritos ensartados todavía se preparan así para meterlos al horno.
Su increíble detallismo invita a contemplarlos largamente y a admirar la pericia del pintor, que ha sabido mostrar con exactitud el color, la forma y la escala de cada uno de los elementos y ha registrado con esmero los pelillos de las cuerdas, las raicillas de los tubérculos y hasta la última espina del cardo.
"Bodegón del Cardo" Museo de Bellas Artes de Granada |
El
Cardo, alimento común
en la época, es quizá el motivo más característico de Sánchez
Cotán. Aquí el artista lo ha doblado para acomodarlo en el
hueco de la ventana, a cuyo ángulo recto sirve de contraste la curva
de la hortaliza. Podemos observar detalles que solemos pasar
por alto en nuestra experiencia real de esos comestibles ordinarios,
y reflejan la gran intensidad de la mirada del artista.
El
hecho de que Juan Sánchez Cotán ingresara como hermano lego en la
orden cartujana en 1603, y la religiosidad latente que se le
atribuye, ha teñido las interpretaciones de sus bodegones, que para
algunos contempladores parecen poseer una dimensión sacra. Lo cierto
es que esta composición particularmente abundante y nada austera de
comestibles apetitosos, con carne, verduras y frutas, no parece
reflejar el supuesto carácter «monástico» de sus lienzos, que
algunos autores han exagerado. Los mismos motivos, y el cardo en
particular, fueron muy empleados por otros artistas que no compartían
sus inclinaciones devotas.
La receta que hemos
elegido tiene al Cardo blanco como protagonista
:
Cardos en salsa de almendras con jamón ibérico
Necesitamos para 4 personas:
- 1 kg de cardo
- 25 almendras peladas y tostadas
- 2 ajos
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada de Maicena( harina de maiz)
- 1 vaso de agua
- 150 gr de taquitos o lonchas de jamón ibérico
- 25 almendras peladas y tostadas
- 2 ajos
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada de Maicena( harina de maiz)
- 1 vaso de agua
- 150 gr de taquitos o lonchas de jamón ibérico
Elaboración:
Quitamos las hebras a las pencas del cardo por los dos lados, lavamos y troceamos
(como si fuera acelga). Colocamos en la olla con agua y
hervimos durante 10 minutos. Desechamos ese agua y volvemos a colocar
el cardo en la olla con agua, sal y una pastilla de caldo de carne si
es nuestro gusto. Hervimos hasta que el cardo esté hecho (en la olla express, unos 10 minutos).
Machacamos las almendras junto con
los ajos. Batimos la Maicena en el vaso de leche. Escurrimos
el cardo, lo ponemos en una amplia tartera. Le añadimos la mezcla de
ajos y almendras, el vaso de agua, así como el vaso de leche con la Maicena disuelta. A fuego medio dejamos que todos los
ingredientes se mezclen y vaya espesando la salsa a nuestro
gusto. Cuando apaguemos el fuego, emplatamos y añadimos los taquitos o lonchas de
jamón.
Se recomienda tomarlo
como primer plato tanto al mediodía como por la noche. Como es una receta muy sencilla, se debe tener en cuenta el hecho
de añadir algo de arroz, pasta, patata o podríamos incluirlo como acompañamiento en platos de carne o pescado.
Mónica Vargas
Dto Dibujo
IES Alfonso XI
Alcalá la Real (Jaén)
1ª En
España decimos que un Bodegón es un género pictórico en el que se
representan alimentos y objetos de cocina,¿Cómo se le llama a éste
género pictórico en otros países?
a- Naturalismo
b- Naturaleza muerta
c- Pintura natural
d- Naturaleza viva
2ª En los bodegones del pintor Juan Sánchez Cotán los objetos se encuentran ubicados :
a- Dentro de un mueble de cocina
b- Encima de una mesa de comedor
c- En la ventana de una alacena en la pared
d- Sobre una encimera
3ª Los bodegones de Juan Sánchez Cotán suelen ser interpretados como obras dotadas de gran espiritualidad y sobriedad. Esta afirmación se debe a que el artista ...
a- Se retiró a un monasterio dominico
b- Procedía de una familia católica practicante
c- Se enamoró de una monja
d- Era monje cartujo
4ª El Cardo blanco es un elemento muy habitual en los bodegones del s. XVII , pero...¿sabemos qué es?
a- La penca de una verdura
b- Una legumbre
c- La flor de una verdura
d- Un tubérculo
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