lunes, 2 de junio de 2014

Elementos de la narración en las leyendas gastronómicas.

Introducción

Existen muchas leyendas y cuentos mundiales relacionados con el origen de los alimentos, es por ello, que los alumnos/as de 2º ESO han realizado una búsqueda de aquellos que le han resultado más curiosos como por ejemplo: el origen del café, el té, el arroz, el jamón,etc.

Objetivos.
  • Comprender y analizar la estructura de una leyenda.
  • Reconocer los elementos de la narración.
  • Conocer diferentes leyendas relacionadas con el origen de algunos alimentos.
  • Utilizar las TIC como medio de información.

Desarrollo de la actividad.

Una vez explicada la leyenda en clase,  cada uno de los alumnos/as comenzaron a buscar el origen de algunos alimentos o leyendas relacionadas con la gastronomía.
A partir de estas historias el alumnado ha realizado un análisis de los diferentes elementos de la narración (Personajes, espacio, tiempo…) y se lo ha presentado a sus compañeros/as a través de una presentación Power Point en una exposición oral individual.

En cada sesión dos alumnos/as exponían su historia y hacían un análisis de la misma. Lo que les ha ayudado a comprender la estructura de una leyenda y los elementos de la narración, además de conocer algunas curiosidades de los alimentos.

Algunas presentaciones:
2.  Leyenda del arroz.


Realizado por María M. Puche Romero

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