INTRODUCCIÓN.
Algunas
de las comidas más usuales en España tienen una procedencia muy antigua, algo
que normalmente nuestro alumnado desconoce, por eso, mientras estudiamos en 3º ESO cómo se
formó nuestra lengua y el resto de lenguas romances nos paramos a pensar y analizar
la etimología de los nombres de algunas comidas prerromanas, germánicas… a la
vez que aprendemos su elaboración, sus curiosidades y el momento en el que se
realizaban para festejar algún acontecimiento importante o simplemente como
plato diario en la mesa de nuestros antepasados.
OBJETIVOS
- Fomentar el trabajo
en grupo y la colaboración entre compañeros/as.
- Utilizar las TICS
como recurso en el aula.
- Aprender la
etimología de algunas palabras a la vez que se hace uso de los textos
prescriptivos.
- Conocer y utilizar correctamente los textos prescriptivos.
DESARROLLO.
Tras
ver en clase la evolución de la lengua española y conocer la etimología de
algunas palabras, los alumnos/as de 3º ESO han realizado en grupos un trabajo
sobre alguna comida típica de nuestros antepasados en la que han buscado la
etimología, los ingredientes y preparación, además de algunas curiosidades sobre eso plato.
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