En varias sesiones de clase en 1º de ESO vamos a ver el blog que se está construyendo con recetas de alumnado del centro y aplicar los criterios de divisibilidad y calcular proporciones a varias de ellas.
2. OBJETIVOS
- Aplicar correctamente los criterios de divisibilidad
- Aplicar criterios de proporcionalidad y calcular correctamente las proporciones
- Conocer las recetas que han elaborado sus compañeros y compañeras
- Compartir recetas
- Relacionar matemáticas con la vida diaria.
3. DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD
El alumnado debe visitar la página "Recetas Averroenses", dándoles el enlace correspondiente o pulsando directamente aquí y realizar las siguientes actividades:
1. La receta de Carmen Jiménez (Tarta de Oreo) es una tarta para unas seis personas. ¿Qué cantidad de ingredientes serían necesarios para una tarta de cuatro personas?
2. Los siguientes ingredientes son de la receta de Andrés Sierra. Calcula el m.c.m. y el m.c.d. de las cantidades dadas:
3 tomates
4 dientes de ajo
1 Pimiento morron
6 Pimientos verdes
2 Hojas de laurel
3. La receta de Coral Recio (Tarta de Chocolate) es de una tarta para unas diez personas, pero vamos a hacer una gran fiesta y necesitamos una tarta para quince personas. ¿Qué cantidades necesitaríamos?
4. La receta de Segio Beltrán (los Burritos) es para cuatro burritos, pero queremos hacer diez. ¿Cuales serían las cantidades de los ingredientes necesarios?
5. La receta de David Pérez (Magdalenas caseras) es para unas treinta magdalenas. Indica las cantidades necesarias para 20 magdalenas. ¿Y si quisiéramos hacer cuarenta?
6. En la fotografía de las magdalenas de David aparecen exactamente 16 magdalenas. ¿De cuántas formas las podemos ordenar formando un rectángulos?¿Cuántas filas magdalenas pondríamos con qué cantidades?
Carmen Galán Mata
IES Averroes
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